Les Escargots d'Ebersheim

Elevage, transformation et vente d'escargots

EARL MEYER Michaël - 25 rue des Cerisiers - Ebersheim - 06 75 96 36 84

L'Ă©levage d'escargots de A Ă  Z

Une bande d'escargots occupe l'attention de Michaël Meyer tous les jours de Mai à Décembre.

De Mai Ă  Septembre

  1. On installe les parcs d'environ 1 300 m².
    Nous cherchons les naissains (des bébés d'une semaine) directement chez le producteur en France.
  2. Les trois premières semaines, les gastéropodes mangent de la verdure (moutarde par exemple).
  3. Par la suite, ils se nourrissent d'un mélange de céréales broyées (maïs, soja, graine de lin).
  4. Tous les soirs, le brumisateur s'enclenche pour garder le sol frais et stimuler l'appétit de nos protégés.

Des bébés escargots

De Septembre Ă  DĂ©cembre

  1. Nous les ramassons à la main et nous les installons dans une chambre froide.
  2. Après une semaine de jeûne, les escargots dorment et sont prêts à être abattus.
  3. Ensuite, ils sont cuits dans un bouillon de légumes maison et de vin blanc d'Alsace provenant du domaine de "Denis Meyer et filles" à Voegtlinshoffen dans le Haut-Rhin: http://vins.dfmeyer.free.fr
  4. Enfin, ils sont mis en coquille ou croquille, beurrés et congelés. Les escargots sont prêts à être conditionnés puis dégustés lors d'un repas ou en apéritif.

Janvier

On se repose (un peu).